Nouvelles

Feb 06, 2024

Rouge

Hinata Miyazawa a marqué samedi son cinquième but de la Coupe du monde féminine pour sceller une victoire 3-1 contre la Norvège et placer le Japon en quarts de finale contre la Suède ou les États-Unis, tenants du titre.

Lors d'un affrontement en huitièmes de finale à Wellington entre deux anciennes championnes, un but contre son camp d'Ingrid Syrstad Engen a donné au Japon une avance rapide devant 33 000 spectateurs.

La Norvège a riposté avec une brillante tête de Guro Reiten pour porter le score à 1-1 à la mi-temps.

Mais après la pause, la défense norvégienne a cédé sous la pression lorsque la défenseure Risa Shimizu a redonné l'avantage au Japon avant que Miyazawa ne frappe.

La Norvège a tout lancé contre le Japon en fin de match, mais le gardien Ayaka Yamashita est resté ferme et a réussi, dans le temps additionnel, un arrêt à couper le souffle sur une tête à bout portant, récupérant d'une manière ou d'une autre le ballon hors de la ligne.

Le Japon semble menaçant et, en la personne de Miyazawa, 23 ans, il possède le meilleur buteur du tournoi.

"Je suis vraiment heureuse d'avoir marqué ce but, mais c'est parce que toute l'équipe a travaillé pour cela", a-t-elle déclaré. "Je veux marquer plus."

Le Japon s'est facilement qualifié pour les huitièmes de finale avec trois victoires impeccables, inscrivant 11 buts sans réponse en phase de groupes.

Cela comprenait une victoire 4-0 contre l'Espagne.

L'entraîneur-chef Futoshi Ikeda a déclaré que les champions 2011 devenaient de plus en plus difficiles à battre à mesure que le tournoi progressait.

"L'équipe est très positive, elle a maintenu le rythme et je pense que nous sommes devenus plus durs qu'avant", a-t-il ajouté.

La Norvège s'est remise d'une défaite choc contre la Nouvelle-Zélande, co-organisatrice, lors de la première journée pour faire match nul contre la Suisse avant de battre les Philippines 6-0 pour se qualifier.

Mais avec leur lauréate du Ballon d'Or 2018, Ada Hegerberg, juste assez en forme pour quitter le banc vers la fin, ils n'ont jamais semblé vouloir répéter leur succès de 1995.

"C'est le mérite du Japon pour la manière dont il a joué et pour la façon dont il nous a brisé", a déclaré l'entraîneur Hege Riise.

"Nous avons parfois été solides en défense, mais pas assez bons."

- Japon clinique -

Miyazawa a failli s'emparer du premier match en seulement 60 secondes, mais n'a pas réussi à se connecter avec un court centre à bout portant.

La pression japonaise en début de match s'est révélée lorsque Engen a regardé avec horreur le centre de Miyazawa dans son propre filet à la 15e minute.

L'avance n'a duré que cinq minutes grâce au génie norvégien lors de sa première attaque significative.

La meneuse de jeu de Barcelone, Caroline Graham Hansen, a battu deux défenseurs et a passé le ballon à côté de Vilde Boe Risa, dont le centre précis a été dirigé par Reiten.

C'était le premier but qu'ils encaissaient dans ce tournoi, mais le Japon n'a pas laissé de répit.

Ils ont étouffé l'attaque norvégienne en gardant le ballon plus haut sur le terrain, laissant le meneur de jeu norvégien Graham Hansen coincé en défense.

Le Japon aurait dû marquer son deuxième but juste avant la mi-temps lorsque la passe de Yui Hasegawa a battu la défense mais a échappé à la course de Jun Endo.

Le Japon a augmenté la pression en deuxième période et Shimizu de West Ham a puni une passe lâche de la Norvège en redonnant à son équipe l'avantage.

Alors que le temps s'écoulait, la Norvège a menacé de se frayer un chemin pour revenir dans le match et l'attaquante remplaçante Karina Saevik a tiré loin du deuxième poteau.

Le milieu de terrain d'Arsenal Frida Maanum a ensuite tiré directement sur Yamashita.

Miyazawa a scellé la victoire du Japon à neuf minutes de la fin.

Elle a parfaitement chronométré sa course, puis a glissé le ballon d'Aoba Fujino devant la gardienne norvégienne Aurora Mikalsen pour propulser le Japon dans les quarts de finale.